2024年05月07日
微信

反思 | 基督徒为什么要去教会?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月11日 13:26 |
播放

不得不说,现在有些基督徒不愿意去到教会中。有些人可能是因为在教会中受到了论断、指责、恶意中伤,或者是因为教会中有些自己所不愿看见的人,所以产生了不想到教会中的行为。客观的说,教会中的确会有让我们感觉到失望的地方,比如说不公平、不温暖、不贴心等等。因为教会中有人,而人受着肉体和罪恶的辖制,那么必然会让我们体验到不好的感觉,然而这却不能成为我们不去到教会的理由。

我们都知道教会不是一座建筑物这么简单,教会是一个基督徒的群体,是一群藉着信心接受耶稣基督为主,又藉着信心接受水礼并且经常一起聚集的一群基督徒,这是教会。

教会这个字本身就有一个“呼召出来”、“分别出来”这样的一个意思。上帝从世界中把属于他的人呼召出来,分别为圣。上帝在创世以前已经拣选了我们。《以弗所书》一章四节,保罗很清楚地说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。”在神创立世界之前,已经在基督里拣选了我们。

上帝的子民他们的特征之一是他们会经常聚集起来敬拜上帝。他们有上帝的同在。保罗说:“我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要做他们的神,他们要做我的子民。’”教会就是上帝同在的一个群体。

另外一个本质、另外一个特征是这个群体与上帝有立约的关系,这是一个恩典的约。上帝赐给人白白的恩典,透过耶稣基督所成就的宝贵的救恩,当然接受了这个救恩,成为上帝的儿女,我们就有了这个身份。

教会除了是上帝的子民以外,教会也是基督的身体。一个身体里头有很多的肢体,正如保罗在《罗马书》十二章四节到五节所说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”肢体各有不同的恩赐,因为每一个肢体都不一样,但是我们都是同一个身体,因此我们要彼此的配搭服侍,也要彼此相爱,不能够分门别类。

教会是基督的身体,教会与基督是联合的,藉着耶稣基督,教会成为一个新人。保罗在《以弗所书》二章十五节就提到:“耶稣基督,他以自己的身体废掉冤仇,为着是要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

基督是教会的头,他掌管身体,基督也是整个身体成长的一个源头。正如保罗在《歌罗西书》二章十九节所说的:“全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”所以一个健康的身体,理当是不断的成长,有健康的成长。

所以作为基督身上的肢体,我们要做的是什么呢?

很首要的一点就是我们要合一。保罗劝勉我们要竭力的保守圣灵所赐合而为一的心,肢体有不同的恩赐,也领受了不同的恩赐。这个恩赐是圣灵随己意分给个人,那作为肢体的,所做的就是要按恩赐在教会当中各尽其职。恩赐有很多种,圣经所说的提过的恩赐很主要的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,但个人有不同的恩赐,其实有一个目的,就是要成全圣徒、各尽其职,建立基督的身体。

的确,教会是上帝心意中的团体,那我们为什么非得上教会不可呢?

信耶稣是个人的事情没有错,但不仅仅是这样,信耶稣也是关于群体的事情。我们信而受洗,成为教会的一份子,基督徒应该加入教会。

保罗在《以弗所书》五章二十五节,他说:“基督爱教会、为教会舍己。”另外教会是整个身体、各肢体在真道上同归于这样的一个群体。我们在教会当中我们能够成长,一起长大、成人,这是整个身体的事情,而不是个人的事情。还有教会的一个重要的使命是传福音、使万民做主的门徒,那我们作为教会的一份子,我们也在这个使命上有份。所以一个基督徒其实他应该上教会,应该成为教会的一份子。

群体当中每一个信徒我们同心的来敬拜上帝。保罗在《罗马书》十五章九节指出一个很重要的一点,就是教会是要在世界上荣耀上帝。保罗说:要叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”教会藉着信徒的聚集,可能藉着不同的聚会的活动,包括了主日崇拜、包括了诗歌的赞美、包括了见证、包括了祷告等等,透过这一些的聚会,把荣耀归给上帝。

教会是基督的身体,教会当中各个信徒藉着圣经的话语,我们守圣餐、我们祷告、我们靠着圣灵被栽培、被建立、长成基督的身量。教会里头也有很多不同的工作,教导、训练、团契、主日学等等,这一切的工作都是为了建立信徒。

对外面的世界,教会也有一个很重要的功能,就是在这个世界上做见证。教会不是只顾着自己内部聚会就好了,教会有一个很重要的使命是见证主,因此教会的福音的工作、差传的工作、服侍社区的工作等等都非常的重要,因为这些都是为主做见证的事工。

由此看见,信仰虽然是个人的事情,但是基督徒却不能离开教会独自成长,虽然现在自媒体非常方便,但是我们依然要委身于教会中,在教会中得到保守和成长,这才是上帝的心意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。